ホットなサンドイッチテーブル #3
〜フードスタイリストとカメラマンのサンドイッチ記録〜
普段着のパンを、少しだけよそいきに。パンや食材のチョイスで味わいや彩りが変わる楽しさを、サンドイッチ愛あふれる二人にホットサンドメーカーを使って提案してもらいます。
サンドイッチテーブル
SAVVYでもおなじみのフォトグラファー島田勇子さん(左)とフードスタイリスト丹羽彰子さん(右)によるユニット。サンドイッチのある日常を表現した写真を通して、サンドイッチ愛をSNSで発信中。IG:@sandwich.table
#3 ホットサンドソロで作る、
ハムとチーズのホットサンド
「食パン1枚で作るコンパクトな仕上がりで、片手でパクッと食べられる手軽さが◎。
ハムとチーズ、ジャガイモの素朴な組み合わせにガラムマサラやディルの香りがアクセントに」
材 料(1人分)
・ 食パン………1枚
・ マヨネーズ(バターでも可)………適量
・ ロースハム………1枚
・ ジャガイモ(小)………1/4個
・ ピザ用チーズ………適量
・ ディル………適量
・ ガラムマサラ………適量
作り方
①食パンの片面にマヨネーズを全体的に塗る。
②❶にロースハム1枚、薄くスライスしたジャガイモ、ピザ用チーズ、ディルをのせ、ガラムマサラを軽く振りかける。
③❷をホットサンドソロにのせ、具材がはみ出ないように折りたたんでサンドし、火にかける。
④片面ずつ火にかけ、ときどき中を開けて焼き目を確認しながら火を調整し、湯気が出て両面こんがり焼き目がついたら完成。
Point
カリカリに焼けたミミが魅力的。具材はパンからはみ出ないよう、詰め込みすぎは注意です!
ホットサンドベーカーは、コチラを使用しました♪
4w1h ホットサンドソロ
2枚使いが定番のホットサンドですが、こちらは1枚使いで波形のドッグな仕上がりに。パンの耳を切らずにそのまま焼けるので、忙しい朝にピッタリ。HP:4w1h.jp
次は、グリルパンで作る「ドライトマトと生ハムのパニーニ」をご紹介(6/12(日)更新予定)!