ホットなサンドイッチテーブル #2
〜フードスタイリストとカメラマンのサンドイッチ記録〜
普段着のパンを、少しだけよそいきに。パンや食材のチョイスで味わいや彩りが変わる楽しさを、サンドイッチ愛あふれる二人にホットサンドメーカーを使って提案してもらいます。
サンドイッチテーブル
SAVVYでもおなじみのフォトグラファー島田勇子さん(左)とフードスタイリスト丹羽彰子さん(右)によるユニット。サンドイッチのある日常を表現した写真を通して、サンドイッチ愛をSNSで発信中。IG:@sandwich.table
#2 グリルサンドメーカーで作る、
柿とクリームチーズのココアパンサンド
「マリネして熱を加えることで甘みが増したフルーツに、塩を少し振りかけることで、より甘みが引き立ちます。ドライオレンジやナッツを散りばめて、飽きのこない食感に仕上げました」。柿以外にもパイナップルやマンゴー、ぶどうでもおいしくできます◎。
材 料(1人分)
・ 柿のマリネ………適量
・ 柿………1個
・ ホワイトキュラソー………適量
・ 塩 ………ひとつまみ
・ ココアパン………2切
・ クリームチーズ………適量
・ ローストピスタチオ………適量
・ ドライオレンジ………適量
作り方
①柿のマリネを作る。柿はくし型に切ってボウルに入れ、ホワイトキュラソー、塩を振りかけて軽くマリネする。
②ココアパンの片面にクリームチーズをそれぞれ塗っておく。
③ローストピスタチオは半分に切り、ドライオレンジは細かくちぎっておく。
④クリームチーズを塗った面に、❶をまんべんなく敷き詰め、❸を全面に散らす。
⑤❹を❷のココアパンでサンドし、熱しておいたホットサンドメーカーにセットして3~4分焼けば完成。
Point
中央が高くなるように柿を盛り付けると、きれいな断面に仕上がりますよ。
グリルサンドベーカーは、コチラを使用しました♪
BRUNO グリルサンドベーカー
タイマー付きなので、ギュッと挟んでおくだけで完成する手軽さがうれしい。6枚切りの食パンも挟めますが、今回は具だくさんなので、8枚切りを使いました。HP:bruno-onlineshop.com/BRUNO/
次は、ホットサンドソロで作る「ハムとチーズのホットサンド」をご紹介(6/11(土)更新予定)!