hd_DSC00176

注目の出町柳北エリアに誕生したこちらでいただけるのは、エスニック好きの店主・中本はるさん(上写真)が手掛ける点心。季節の野菜をたっぷり使って作るシューマイや水餃子はほっこり滋味深く、小皿料理はスパイスや薬味でパンチを利かせて……と、めりはりのある品々が胃袋をつかむ。「私自身“少食だけどくいしんぼ”なので、少しずついろいろと楽しんでもらいたくて」と、シューマイなら1個ずつ違う種類でも2個からオーダーOKという気軽さも魅力。エキゾチックだけどどこかに和を感じる味わいに、ラムやジン、焼酎といった国産蒸留酒を合わせたい。高野川沿いのグッドロケーションで、ゆるゆる心地良い昼酒のひとときを。

上から時計回りに、紹興酒レーズンクリームチーズと焼き八ツ橋650円。紹興酒に漬けたレーズンと甘いシナモン香る八ツ橋が出合い、複雑な風味に。原木しいたけ、里山れんこん、有機黒米などさまざまな味わいと食感が楽しい焼売1個290円。ぴりっと爽快な辛さとうま味のウンパイロウソースが癖になる、かつおたたき生春巻550円。羊肉セロリの水餃子800円は、大原・音吹畑の新鮮なパクチーをたっぷりと。

愛媛[天神村醸造所]のクラフトラム。左から、希少なラムアグリコール1,700円(ハーフ1,000円)、芳醇な香りの碧原スパイスドラム1,000円

好きな作家やアジア料理にまつわる本がずらり!

店舗情報
京都・元田中 2024.9.19 OPEN
コンカ
  • 電話番号
    なし
  • 住所
    京都市左京区高野西開町15 明治館にしき1F
  • 営業時間
    12:00~17:00 
  • 定休日
    不定&1/2〜10
  • カード使用
    不可
  • 席数
    13
  • アクセス
    叡電元田中駅から徒歩9分
※この記事は2025年2月号からの転載です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は掲載時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。最新情報をご確認の上お出かけください。
Share
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
SAVVY2月号『関西美術館さんぽ』
発売日:2024年12月21日(土)定 価:900円(税込)