自家製にこだわっていたり、
異国の味をアレンジしていたり。
目掛けて行きたい、
おすすめの神戸ランチをアテンドします!
どれが食べたい? 神戸のランチ5選!
☑ 栄町[元町imari]の豆皿定食
☑ 三宮[ロシアカフェ神戸ミーシカ]のロシア料理
☑ 元町[BISCO smash burger]のハンバーガー
☑ 三宮[blank パンとコーヒーとワイン]のパンバイキング
☑ 北野[EL CIELO 北野坂店]の本格イタリアン
かわいい豆皿で楽しめる定食
栄町[元町imari(もとまちイマリ)]
骨とう豆皿で味わう自慢のおかず
西宮の骨とう店[結和堂]の店主・石長優一さん、知里さん夫妻によるギャラリーショップ&カフェ。「料理を盛り付けた様子を見ることで、より日常に取り入れやすくなるかと思って」と、豆皿をたっぷり用いた月替わりの定食を提供。だしが決め手の和風ポテサラやイカとブナピーの“紫蘇ベージェ”など、ひと手間を加えたおかずが満載で、いろんな味を楽しみたい欲張りさん歓喜のラインアップに! 豆皿は購入もできます。
珍しいロシア料理
三宮[ロシアカフェ神戸ミーシカ]
ロシアで親しまれる味を、オリジナルレシピで!
きれいな深紅色のボルシチに、焼きたてのピロシキ、自家製の皮に包まれたペリメニ……。住宅地にひっそりたたずむ民家を開けば、店主・古池麻衣子さんがロシアの“家庭の味”でもてなしてくれる。美しい町並みと人の温かさに引かれ足しげくロシアに通う傍ら、間借り営業で腕を振るうと評判を呼び、実店舗オープンへと至った。ピロシキの具材はお客さんからのオーダーを聞くうちに5種以上に!
LAスタイルのハンバーガー
元町[BISCO smash burger(ビスコ スマッシュ バーガー)]
薄焼きのパティが自慢のバーガーを
「本場LAのバーガーショップのようにふらっと立ち寄って、分厚すぎず片手で食べられるスマッシュバーガーを楽しんでほしい」と店主の中野明日実さん。自ら配合した粗めの牛100%のパティを、押し付けるようにして焼くことで中の水分が飛びうま味を凝縮。メニューもバーガーは2種のみという潔さだ。神戸の飲食店仲間と手を組みドーナツバーガーも計画中とのことで、今後の動きも楽しみ!
人気ベーカリーのパンバイキング
三宮[blank パンとコーヒーとワイン(ブランク)]
総菜系から菓子系まで、好きなパンをちょっとずつ
自社農園の小麦を使用したパンが人気の[ベーカリーバカンス]と[ル・クロワッサン・ド・バカンス]が展開するカフェ。今年6月からランチタイムに、オムレツやスープなど季節替わりの選べるメインと共に、系列2店から届く約10種のパンが選べるパンバイキングをスタート。中には看板商品のハードパン「バカンス」を使用したブルスケッタなど、カフェオリジナルのメニューも!
兄弟シェフによる本格イタリアン
北野[EL CIELO 北野坂店(エルシエロ)]
日本の旬食材で表現する、クラシカルなイタリア料理
ハワイの人気スペインレストラン[EL CIELO]の姉妹店としてオープンしたイタリア料理店。腕を振るうのは、それぞれイタリアの星付きレストランやトラットリア、ピッツェリアなどで研さんを積んだ仲井 睦さん・裕三さん兄弟。淡路島産の魚介を使うなど旬素材を使って季節を感じる料理をコースやアラカルトで提供。落ち着いた南国リゾートの雰囲気を演出した店内で、本格的なイタリアンを味わって。