ほっこり感もプラスする 和素材を巧みに織り交ぜて
パティスリーやレストランで経験を積んだ西澤拓実さんが自店を開くに当たって決めたのは、「甘すぎない、重すぎない、近所の人たちに愛されるお菓子を作る」こと。店の代名詞にもなっている「禅」を始め、日本人の口に合う和素材の名手として頭角を現している。仕上げの美しさも格別の生ケーキは、ほとんどが見た目から想像できない構成を持つものばかり。
例えば「蜜の箱」と題されたオペラ風のケーキは、甘やかに見えるが実は大人の味わい。西澤シェフの出身地である高知県の銘酒「美丈夫」のシロップを含ませたアーモンド生地と、オーガニックのハチミツ入りクリームが一体化して印象を残す。そんな個性派プチガトーと人気を二分するのがサクサクのクッキー生地をのせたシュークリーム。ユズみそや黒糖をアクセントにした数々の焼き菓子からも、技の多彩さが伝わってくる。
蜜の箱
シュークリーム
ドーナツ、チョコ最中、フィナンシェ
店名は、庇(ひさし)の意味を持つ“梠”と、その通りであることを意味する“然”を合わせた造語。「庇のような店になる」との西澤シェフの思いが込められている。
店舗情報
ronenロネン
- 電話番号☎︎06-6353-3530
- 住所大阪市北区松ヶ枝町4-9 松田ビル1F
- 営業時間11:00~18:00※売り切れ次第終了
- 定休日月&不定
- アクセスJR大阪天満宮駅から徒歩3分