イベント出店や間借り営業を経て、ビーガン&グルテンフリーのベーカリーカフェをオープンしたスコットさん(上写真左)・エリカさん(同右)夫妻。料理を担当するスコットさんは、もともとヨーロッパでイタリアンやフレンチの腕を磨いてきた人で、その頃からビーガンメニューを求める声が多かったそう。「自分も新しい分野にも挑戦してみたくて」とベーカリーの世界へ入った。米粉やそば粉のほか、生地にザクッとした食感を与えるひよこ豆粉など、こだわりの配合で一つひとつ焼き上げる。「おやつとお茶を囲いながら人々が集う場所でありたい」と、ブックシェアなど客同士の交流イベントも開催。ここを拠点にしたコミュニティの輪が、ますます広がっていきそう。
メニューは全て季節替わり。取材日のサンドイッチは、きのこフォカッチャサンドイッチ1,500円。ザクザク食感のパンに、自家製ジェノベーゼソースと豆乳リコッタチーズのクリーミーさがマッチ。ひよこ豆のフムスなどの副菜とスープ付き。右上、スパークリングコンブチャ700円
パンプキンブレッドフレンチトースト1,450円。自家製マスカルポーネにラフランス、スモモ、カボチャの種入りグラノーラをトッピング。
左から、みそのコクと塩味が加わった味噌チョコレートブラウニー460円。重厚感がありつつも甘過ぎずぺろりといただけるラズベリーピスタチオブロンディ450円。チョコチップクッキー350円はオープンからの新メニュー。
写真/中島真美 取材・文/北村未来(SAVVY)
店舗情報
FOLK茶菓 フォークさか
- 電話番号なし
- 住所大阪市福島区福島1-6-29
- 営業時間10:00~18:00
- 定休日水・木
- カード使用可
- 席数21
- アクセス阪神福島駅から徒歩すぐ
※この記事は2025年1月号からの転載です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は掲載時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。最新情報をご確認の上お出かけください。