「些細なことでも会話が生まれる路面のカウンターが、お店作りのポイントでした」とオーナーの瀬戸さん。出勤前や予約した人がカウンター越しに笑顔でパンを受け取っていく。そんな街の新しい風景になりつつある[hinami]の店先。
店内にも数多く陳列されているにもかかわらず、夕方を待たず空になる日も多い人気パンの作り手・小林伸行さんは、数々のホテルで腕を振るった元料理人。「料理に合うパンを工夫するうちに、それが本職になりました」。食感や風味の異なる4種もの食パンを焼き、瀬戸さんの親戚が育てる淡路島野菜を使うなど、“日並=毎日”を豊かにするパンを提供したいとの思いが随所から伝わってくる。
全粒粉を35%配合した力強い味わいのバンズを使うhinamiバーガー。淡路産タマネギ使用し、パテに入れる用は食感を残すため生で、間に挟む用はじっくり焼いて甘みを出している。予約がおすすめ。390円
食パンアソートもチェックして!もちもちパンドミ、全粒粉入り、リッチな生食、フランストースト、各1枚がセットになって430円。
店舗情報
Kyoto Bakery hinamiキョウトベーカリーヒナミ
- 電話番号075-256-2003
- 住所京都市上京区河原町通丸太町下ル伊勢屋町393 ギャレビル1F
- 営業時間8:00〜18:00(売り切れ次第終了)
- 定休日水
- アクセス京阪神宮丸太町駅から徒歩5分