「心がしぼんで前向きになれないときに、ショコラがセラピーのように元気を取り戻す材料になれば」と、大学教授を経てビーントゥーバーのおいしさに魅了されて店を構えるに至ったオーナー荒木優子さん。各産地から発酵したカカオ豆を厳選し、低温ローストして仕上げたタブレットが楽しめる。タブレットは20種そろい、どれも口溶けの滑らかさを大切にしたものばかり。荒木さんの一押しは、トロピカルな酸味とフローラルな香りのTANZANIA70 1,400円(下写真)。また、2階のカフェでショコラショーやパフェなどショコラスイーツもいただけるのもうれしい。
マンゴーと桂花烏龍のジュレに、ショコラアイスを合わせたチョコレート パフェ900円。マンゴーとショコラの酸味の重なりに、さっぱりとしたジュレが、濃厚なのに爽快感のある後口に。
写真/わたなべよしこ 取材・文/長瀬 緑
店舗情報
DAIGO chocolatダイゴ ショコラ
- 電話番号06-6450-5210
- 住所大阪市北区東天満1-12-6
- 営業時間12:00~18:00(カフェ~17:45LO ※木〜日のみ営業)
- 定休日不定
- カード使用可
- 席数20
- アクセス大阪メトロ南森町駅、JR大阪天満宮駅から徒歩5分
※この記事は2024年10月号からの転載です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は掲載時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。最新情報をご確認の上お出かけください。