天神橋筋六丁目の人気居酒屋[ぬんぽこ]で店長を勤めた前田健太さんが中津で独立。「いろんなカルチャーが交わる場を作りたくて。この物件を選んだのは外も自由に使えるのが決め手。車が進入しない場所なので、安心して外飲みができる。スケボーでさっと訪れてピットイン、なんてできたら最高やなと思って」と、カウンターのみの店内とともにスタンディングのテラス席も用意。
[ぬんぽこ]時代も人気だった鉄板仕上げの麻婆豆腐や焼き飯などのメニューももちろん健在! エッジの効いた料理と酒を気軽に楽しめるとあって、すでに連日満席に。予約がベター。
シメ代わりにも小腹満たしにもうれしい、鉄板で焼き上げるエッグチーズサンドイッチ650円。カルダモンやクローブなどを使用した芳醇な香りがたまらない、自家製スパイスハイボール600円
宮崎もち豚の極あらびき肉を使用した、本格風な麻婆1,200円。華麗な手さばきで一気に仕上げる鉄板料理が自慢。
「カプレーゼの鉄板バージョン」とでも言うべき……? 厚切りトマトをジューシーに焼き上げた鉄板トマトチーズ焼き650円
アーティスト・Dotmasterのアートが店内を彩ります
店舗情報
めしやマエケン
- 電話番号090-4904-0689
- 住所大阪市北区中津1-9-18 コーポ野方1F
- 営業時間16:00頃~22:00LO
- 定休日不定
- カード使用不可
- 席数9、スタンディング約6名、テラス40
- アクセス大阪メトロ中津駅から徒歩5分
※この記事は2024年10月号からの転載です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は掲載時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。最新情報をご確認の上お出かけください。