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中津の住宅街に突如として現れた一軒家ビストロの[Liben]。木材がむき出しの内装にオープンキッチンと大きなダイニングテーブルがある開放的な空間では「未完成」をコンセプトに掲げ、「店も料理もテーマにとらわれず、自由なスタイルで」と、長年イタリアンや洋食店で腕を磨いた川島好平さんがアラカルトでビストロ料理を提供。

料理人の川島好平さん(右)、弟の川島嵩弘さん(左)の兄弟が飾らない人柄で明るく出迎えてくれる。

全国各地の生産者から届く食材を使った料理は一皿ずつが美しく、食材のみが書かれたメニュー表を見て一体どんな料理なのかと選ぶ時間もわくわくする。昼と夜で店の雰囲気が変わり、日常から記念日まで幅広く楽しめるのも魅力だ。

稀少部位のサガリをステーキに。脂身もあっさりいただける。国産サガリ3,800円

鴨やもち豚のパテをパイで包んで焼き上げたパテ・アンクル―ト1,600円

自家製のアンチョビブリオッシュにワカモレとわさびサワークリームを合わせ、すしのイメージで仕立てたいくらブルスケッタ900円

鯖ポテトサラダ900円はシャンパンビネガーに漬けたサバをポテトとハーブのマヨソースと一緒に食べることでポテサラ風に。


家具や飾っているアートも一つひとつがすてきな店内。大テーブルを囲んで“いただきます”。

店舗情報
大阪・中津
Libenリベン
  • 電話番号
    06-6616-8727
  • 住所
    大阪市北区中津3-13-10
  • 営業時間
    17:00~22:00(土・日・祝12:00~14:00、17:00~22:00)全てLO
  • 定休日
  • カード使用
  • 席数
    17
  • アクセス
    各線中津駅から徒歩7分
※この記事は2024年10月号からの転載です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は掲載時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。最新情報をご確認の上お出かけください。
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