朝からだし巻きを巻いて、魚を焼いて・・・・・・「自分で作ると手間がかかる朝ごはんをゆっくり味わってほしい」と、店主の清水さんが、3人の子どもを育てあげた経験を生かして始めた朝食専門店。
茶室や和食店を手がける工務店を営む清水さんの夫が店作りを、息子さんはインスタグラムでの情報発信やイリコの頭を取ったりと手伝いをしてくれるそう。家族愛が詰まった和食膳は、一日を気持ちよくスタートさせてくれそう。
日替わり朝ごはん1,000円。だし巻きたまご、焼き魚、総菜、漬物、コンブとイリコのだしを使った豚汁、清水さんの実家で作るお米・日本晴を炊いてお膳で提供する。この日の魚はサバ。副菜は、牛しぐれ煮、石山寺・村田とうふ店の冷や奴、赤かぶらの浅漬け、コンブとジャコの佃煮。
滋賀県産こだわり卵が主役の卵かけごはん500円
店舗情報
c mokkoシー モッコ
- 電話番号なし
- 住所大津市桜野町1-19-11
- 営業時間7:00~10:30(土8:00~11:30)共にLO※売り切れ次第終了
- 定休日日~水
- カード使用不可
- 席数13
- 駐車場あり
- アクセス京阪近江神宮前駅から徒歩5分
※この記事は2024年9月号からの転載です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は掲載時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。最新情報をご確認の上お出かけください。