朝ごはんは外食という人も多いアジアの国・地域たち。
早起きして食べる、台湾やマレーシア、タイなどの朝食は格別!
現地まんまの空気感や、日本食とのコラボなど、思い思いの味を楽しんで。
~MARAYSIA~
by 大阪・桃谷[卯食(マオシ)]
リッチな甘さに
やみつき必至のカヤトースト
マレーシア人のダスマン(上)さんと小倉愛月さん夫妻が、「伝統的なカヤトーストのおいしさをたくさんの人に知ってほしい」とオープンしたマレーシア朝食専門のカフェ。カリッと焼いたパンに、卵やココナツミルクで作るカヤジャムを挟んだカヤトーストは、マレーシアの国民食。外食文化が根付く現地では、朝からこれを温泉卵に付けて楽しむのが定番だそう。ほかにもサンドイッチや麺類など、本場の味そのままのメニューを充実させる。
☑7:00〜15:00(土・日・祝〜17:00)
カヤトーストセット
自慢のカヤトーストに温泉卵2個、ドリンク付き。ジャムのコクのある甘さとバターや温泉卵の塩気が混じり合い、魅惑の味わいに。エスプレッソの苦味と練乳が混ざり合うマレーシアコーヒーと一緒にいただくのが定番。990円
マレーシアワンタン麺
ラードやしょうゆを煮込んだ甘辛ソースに細麺がよく絡み、食欲をそそるマレーシアの屋台で人気のまぜ麺。自家製ワンタンのスープ付き。1,100円
写真/エレファント・タカ 取材・文/林 真央
店舗情報
卯食マオシ
- 電話番号なし
- 住所大阪市生野区桃谷2-20-22
- 営業時間7:00~15:00(土・日・祝〜17:00)
- 定休日月(祝の場合は営業、翌日休)
- カード使用可
- 席数4
- アクセスJR桃谷駅から徒歩8分