朝ごはんは外食という人も多いアジアの国・地域たち。
早起きして食べる、台湾やマレーシア、タイなどの朝食は格別!
現地まんまの空気感や、日本食とのコラボなど、思い思いの味を楽しんで。
~HONGKONG~
by 京都・七条[小梟(シャオシャオ)]
“京都らしさ”がふわりと香る、
香港粥をお目当てに
広東式の本格焼味(シュウメイ)が人気のお店が、4月より朝ごはんの提供をスタート。干し貝柱のうま味際立つ香港粥をメインに、白切鶏のショウガソースやハムスイコウ(揚げ餅餃子)といった現地の味に加え、甜麺醤(テンメンジャン)をのせたゴマ豆腐や炙りシメサバの四川山椒ソースなど、和食の料理人経験を持つ店主・米田 勲さんによる和中ミックスな18種類の「おばんざい」が御膳を彩る。いろんなおかずをちょっとずつ楽しめるのがうれしい!と、早速予約必須の人気メニューに。
☑8:00〜10:00LO(要予約)
干し貝柱の香港粥と18種の小鉢
前日からじっくりとだしを取った干し貝柱の香港粥と、ミニ春巻きや中華湯葉アミエビあんかけなど、おかゆと一緒に楽しみたい季節の小鉢18種をセットに。なかには壬生菜のお漬物など、京都らしさを感じる一品も。2,000円
写真/エレファント・タカ 取材・文/下川あづ紗
店舗情報
小梟シャオシャオ
- 電話番号075-746-4583
- 住所京都市東山区本町8-89-1
- 営業時間8:00~10:00(要予約)、11:30~14:30、17:00~20:30(金・土のみ営業、要予約)全てLO
- 定休日月(祝の場合は営業、翌日休)&第2・4日
- カード使用可
- 席数16
- アクセス京阪七条駅から徒歩8分