みんな大好きアジアごはんのトレンドをぎゅっと集めました!
今日からのランチの参考に。
vol.2 “キタの北ナガヤ”にアジアごはんが大集合!
日替わりで店主が変わるシェアキッチンで、国もさまざまなアジア飯が食べられるんです!
大阪・中津[キタの北ナガヤ]
シェアキッチンで
アジア飯旅へ行こう!
「多目的レンタルスペースShiten」や、テイクアウトスタンド「キタナガKITCHEN」、別館「キタナガannexHIIRAGI」など、人気店が数多く出店する複合施設[キタの北ナガヤ]。実はじわじわとアジアのごはんが増えているんです! 出店頻度は違えど、タイ、インド、中国、韓国、台湾……と自慢の一皿が登場! HPのカレンダーをチェックしてお目当てを見つけてね。
- 住所大阪市北区中津1-15-35
- 営業時間HPを参照
- 定休日HPを参照
- 席数Shiten/15、キタナガKITCHEN/ベンチ3
- アクセス大阪メトロ中津駅から徒歩すぐ
☑イートインできる、Shitenをチェック!
~インド~
[モハマヤバート]
インドのあらゆる地方料理が登場
この道20年のシェフ、ケンさんとサヤカさん夫妻が月ごとにエリアやテーマを絞ったインド料理を提供。季節の野菜をふんだんに使ったカレーをはじめ、塩やスパイスでシンプルに味付けした家庭料理が皿一杯に並び、素朴な味わいに感動間違いなし! 毎月1回インドカレーレッスンも開催。
【次回出店】7/28(日)
~タイ・スリランカ~
[カオヤム山羊草]
旬の野菜を多彩なスパイス料理で
カオヤムとはタイ南部で郷土料理として親しまれる野菜とハーブのまぜご飯のこと。チェンマイ在住経験のある山本洋子さんが「安心安全な食材で食べることの楽しさを伝えたい」と、旬の無農薬栽培野菜を主役にしたアジア料理を週替わりで提供する。
【次回出店】毎週水・木&第2土
~中国~
[PANDA(パンダ)]
オリジナル麺料理にファン殺到!
旅と食が大好きなスミさんが、毎月3日間、月ごとにテーマを設け世界各国の料理を提供。フレンチやイタリアン、エスニックなど幅広い料理のなかで特に人気の口水麺(写真)は、よだれ鶏をアレンジしたオリジナル料理。癖になる味わいに、リピーターも多い。
【次回出店】7/21(日)〜23(火)
☑キタの名物スタンド、キタナガKITCHENをチェック!
~台湾~
[密密小記(ミツミツシャオヂー)]
屋台の味やスイーツを気軽に
旅行で訪れた台湾で豆花(トゥファ)のおいしさにはまり、独学でいろいろな店を食べ歩き研究したという店主の魚田咲江さん。屋台ごはんの鹹豆漿(シェントウジャン)や鶏肉飯(チーローハン)など、親しみやすい台湾のおいしいものを届ける。
【次回出店】7/13(土)・27(土)
~韓国~
[コリアンキッチン月麓(ウォルロク)]
野菜を味わうやさしい韓国料理
韓国在住15年の経歴を持つ玉川亜紀さんが作るのは、宮廷料理をベースにした辛さの少ない韓国料理。和歌山で自家栽培する野菜を中心に「冷めてもおいしい」を意識した韓国弁当とキンパを用意。旬の朝穫れ野菜を味わいながら楽しんで。
【次回出店】7/2(火)・16(火)
~タイ~
[ピックポン食堂]
魅惑のローカルフードカオソーイ
かつて大阪・美章園にあったタイ料理店[ピックポン食堂]が、名物のカオソーイを引っさげて出店。タイ北部、チェンマイの郷土料理というココナツカレーラーメンは、濃厚なスープにゆでと揚げ2種の麺の食感が合わさり、独特のおいしさでやみつきに。
【次回出店】7/23(火)
☑Shitenの並びで実店舗へ!
~韓国~
[雨食堂]
オモニの味が楽しめる韓国食堂
Shitenでの出店を経て、同施設に実店舗をオープン。「現地で食べた昔ながらの食堂の味を」と、松本さんは野菜をふんだんに使った優しい味付けの家庭料理を提供する。ランチは週替わり3種で、日替わりの副菜付き。週末には夜定食も!
- 住所大阪市北区中津1-15-37
- 営業時間火〜土11:30〜14:30、金・土17:30〜21:00共にLO
- 定休日日・月&不定
- カード使用不可
- 席数10
- Instagram
☑キタナガannexHIIRAGIには、料理教室もあります!
~ベトナム~
[ベトナム料理研究所]
自宅で再現しやすいベトナム料理を
ベトナムごはんにほれ込み、留学をして料理を学んだユキさんによる1回完結型の教室。「家庭でも再現をしやすいベトナム定番料理を」と、定番から日本では珍しいメニューまで、なるべく日本でそろう調味料を使って伝えてくれる。
【次回出店】7/7(日)・10(水)
写真/エレファント・タカ 川嶋 克 桑名晴香 島田勇子
取材・文/杉田裕路子 林 真央 SAVVY