みんな大好きアジアごはんのトレンドをぎゅっと集めました!
今日からのランチの参考に。
vol.1 近頃中国料理は、“香港”が気になる!
日本でもおなじみの中国料理だけど、最近は香港料理を専門としたうまい店が増加中!
大阪・九条[蓮蓮(れんれん)]
香港屋台では定番の
現地グルメが目白押し!
ワーキングホリデーで訪れた日本が気に入り、念願かなって自分の店を持つことになった香港出身のサロミさん。地元ではパティシエをしていたものの「せっかくなら香港のおいしい料理を知ってもらいたい」と、料理人に。朝昼夜と外食の多い香港では屋台や飲食店が充実しているといい、そこでよく食べていたエビワンタン麺や香港式のおでん・ルウスイなどを提供。特にエビワンタンは日本と違って具がたっぷり入った大ぶりなサイズが特徴だそうで、サロミさんも具だくさんのワンタンを一つひとつ手作りして現地の味を届けている。平日はこれらのメニューにご飯がついたランチセットもあり、一人での利用はもちろん、いろいろな料理を頼んで何人かでシェアするのも楽しい!
☑香港チャーシュー目玉焼き飯
☑香港式海老ワンタン麺
☑ルウスイ盛り合わせ
写真/エレファント・タカ 取材・文/林 真央
店舗情報
蓮蓮れんれん
- 電話番号なし
- 住所大阪市西区九条1-6-4
- 営業時間12:00~14:30、18:00~21:30(月17:00~、土・日12:00~21:30)共にLO
- 定休日火&月昼
- カード使用可
- 席数18
- アクセス各線九条駅から徒歩3分
京都・七条[小梟(シャオシャオ)]
肉好きにはたまらない
香港式肉料理を心ゆくまで
肉に下味をつけ専用の窯でじっくりと焼き上げる香港のローカル料理・焼味(シュウメイ)が看板。ランチでは、現地から取り寄せたスパイスを多用し、約1週間かけて丁寧に仕込むローストダック、八角などのスパイスでマリネし、皮目をクリスピーな食感に仕上げた皮付き豚バラ肉、自家製腸詰めなど、5種類の焼味から2〜3種類を盛り合わせで楽しめるスタイルに。どの品もご飯はもちろん、お酒も進むおいしさで、数名で全種類を頼みシェアする人も多いそう。肉団子や牛胃袋などからトッピングを選べる牛バラ麺や麻婆豆腐などもそろえ、いつ訪れても飽きさせない構成に。この春から朝粥が始まり、夜営業も再開。オールデイダイニングとして、ますます通いたい一軒!
\朝ごはんもやってます!/
☑ミートコンボ
☑特製牛バラ麺
写真/エレファント・タカ 取材・文/下川あづ紗
店舗情報
小梟シャオシャオ
- 電話番号075-746-4583
- 住所京都市東山区本町8-89-1
- 営業時間8:00~10:00(要予約)、11:30~14:30、17:00~20:30(金・土のみ営業、要予約)全てLO
- 定休日月(祝の場合は営業、翌日休)&第2・4日
- カード使用可
- 席数16
- アクセス京阪七条駅から徒歩8分