hd_TAK5591

「奇をてらわず、ふらっと気軽に立ち寄れて明日への活力が生まれるお店を目指しました」と話す、山下義明さん。[炭屋キッチンやまや]や[ヤナギストア]などの人気店を運営する株式会社山下で代表を務めながら、「原点回帰を」と会社とは別に個人店としてめし呑み処をオープン。「故郷の舞鶴市で穫れたお米をおいしく食べてもらいたくて」と、主役に据えたのは注文ごとに炊く土鍋めし。焼酎やナチュラルワインを豊富にそろえ、燻製香るサーモンユッケやスパイスとラム酒の香りを利かせたチーズなど創作アテも充実。さらにお得意の備長炭で焼き上げる炭火料理もスタンバイ……と充実のラインアップに心が躍る!

お米は店内で毎日精米。「“街の精米所”として親しんでもらえたら」と、玄米を持ち込めば無料で精米できるユニークなサービスも。

粒が小さく甘みが凝縮したコシヒカリを使用した炭薫る鶏ひき肉めし~ぬか味噌漬け卵黄のせ~1,210円

提供直前にサクラチップで香りづけする、国産サーモンちょい燻製ユッケ770円

コーヒー風味のシュー生地にレバーペーストをのせたThisエクレバ660円。「黒の曙」を使用した黒糖サワー〜季節のフルーツ〜770円

山下義明さん。スタンド席では大迫力の調理シーンも!

写真/エレファント・タカ 取材・文/杉田裕路子

店舗情報
大阪・本町 2024.3.18 OPEN
ゑノゐえのい
  • 電話番号
    06-7777-5072
  • 住所
    大阪市中央区瓦町4-5-6 2F
  • 営業時間
    18:00~翌2:00(土・祝~23:00)共にLO
  • 定休日
  • カード使用
  • 席数
    22、スタンド約6名
  • アクセス
    大阪メトロ本町駅から徒歩3分
※この記事は2024年8月号からの転載です。記事に掲載されている情報 (価格、営業時間、定休日など) は掲載時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。最新情報をご確認の上お出かけください。
Share
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
SAVVY12月号『電車旅』
発売日 2024年10月23日(水)定 価 900円(税込)