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[ワインショップFUJIMARU]の藤丸さんと一緒に全国のワイナリーを巡り、旅先で出合ったワインとローカルの魅力をたっぷりと紹介! 今回は、宮崎県で常識破りな自然派ワイン作りに挑戦する[香月ワインズ]を訪れました。

藤丸智史さん/大学卒業後、ソムリエを経て海外でワイン作りを学び、大阪で[ワインショップFUJIMARU]を開業。現在はブドウ作りからレストランまでを展開する株式会社パピーユの代表取締役。 Instagram @winefujimaru

vol.02 
宮崎・綾町[香月ワインズ]

ニュージーランドとドイツでワイン醸造を学んだ香月克公さんが営む、家族経営のワイナリー。宮崎県では不可能と言われた100%無農薬のブドウ栽培にこだわり、自然の力で育てるナチュラルワイン作りを行う。

結実したばかりのブドウの実が枝に鈴なりになっていた。ワイナリーの繁忙期はこれから。

特産品の日向夏と文旦だけで作った「あやてらす」など、チャレンジングなワインも。

ブドウの花。こんな感じで咲くって、驚き!

ブドウの育て方について、熱く語る香月さんと藤丸さん。

自然の流れで育てるワインと、
自然と暮らすスローライフ

 爽やかな快晴に恵まれた5月初旬の宮崎県・綾町。この日、最初に訪れた場所は、藤丸さんも頻繁に足を運ぶという町役場の隣にある新鮮な地元食材の直売所[綾手づくりほんものセンター]。雄大な自然の中に人々の暮らしが息づくこの町は、全国に先駆け、町全体で有機農業に取り組んできた歴史がある。
 そんな町で[香月ワインズ]は、世界的にも珍しい完全無農薬のブドウ栽培に挑戦し続けている。除草剤を使わないブドウ畑には、さまざまな野花や野草が生い茂る。あちこちにクモの巣があり、木の上にはモズの巣もあった。自然と戦うのではなく、自然と共存しながら、ブドウを育てているのだ。育てたブドウは収穫から瓶詰まで全て手作業にこだわるのも香月流。労力と時間を掛けて、最も自然に近い製法で醸されたフレッシュなワインは、心と体にじんわりと染み入ってくるようだ。

  • 静かに貯蔵庫に並べられ、熟成されるワイン。
  • [香月ワインズ]代表の香月克公さん。
  • 畑の天井にはビニールの屋根で雨対策。
  • さまざまな命が息づく緑あふれるブドウ畑。
  • 現在は年間6,000本のワインを生産している。
  • 取材チームを見送る香月さんとスタッフの杉野さん。


〜今月のワイン〜

綾Topia(アヤトピア)


ワイナリー横のブドウ畑で収穫した3種のブドウをブレンドした辛口の白ワイン。柑橘系のフレッシュな酸味と爽やかな香り、ほのかな甘味も感じるジューシーな飲み心地。3,960円(750㎖)

完全無農薬で醸造する、
自然に一番近いワイン

宮崎では不可能と言われた完全無農薬を実現し、現在は約40品種のブドウを栽培する。野生酵母でじっくりと発酵させ、ろ過器を通さずに時間を掛けて、クリアな上澄みだけを抽出するなど、完全無添加でワイン作りを行う。少人数のワイナリーのため、見学の際はメールから問い合わせを。

店舗情報
宮崎・綾町
香月ワインズ かつき
  • 電話番号
    0985-40-1565
  • 住所
    宮崎県東諸県郡綾町大字北俣2381
  • メールアドレス
    info@katsukiwines.com
  • アクセス
    宮崎空港から車で約60分

 ワイナリーを離れ、藤丸さんが向かった先は、目の前に海景色が広がるレストラン[COAST LIFE]。テラスで食事を楽しんだあとに、そのままビーチ沿いを少し散歩してみる。この日は波も穏やかで、心地良い海風。潮の香りと静かな波の音。ここでは、とにかくゆっくりと時間が流れている。貸切宿の[SecondHouse in Aoshima]に到着し、日々の暮らしから身を離して、自然に身を委ねる“何もしない”時間を過ごす。そこにワインがあれば、さらに格別だ。日は明るく、サンセットにはまだ時間がありそうだった。

SPOT TO STOP ①
[綾手づくりほんものセンター]

  • ぷりっとしてて肉厚でおいしいトマト。
  • 取材時は、つややかなトマトがいっぱい。
  • たっぷり詰められた野菜や果物にテンションが上がる。
  • 朝早くから次々とお客さんが。お昼過ぎに、売り切れることも。

綾町の自然が育てる、旬な味覚の直売所
化学肥料や農薬の使用を最低限に抑えた、自然生態系農業を推進する綾町の農産物や工芸品、加工食品を販売する直売所。町独自の安全基準に基づき金、銀、銅でランク付けされたフレッシュな食材がいつでも並び、四季を通してさまざまな旬の味覚が楽しめる。藤丸さんのダイナーでも使用する綾町産のトマト320円〜

店舗情報
宮崎・綾町
綾手づくりほんものセンター
  • 住所
    0985-77-0777
  • 住所
    宮崎県東諸県郡綾町南俣515
  • 営業時間
    8:30~17:30
  • 定休日
    なし
  • カード使用
  • 公式HP
    www.aya-honmono.jp
  • アクセス
    宮崎交通バス「綾待合所」バス停から徒歩すぐ

SPOT TO STOP ②
[COAST LIFE]

  • 太陽がさんさんとふりそそぐテラスは、南国ならではの開放感。
  • モモ肉派とムネ肉派があるチキン南蛮。こちらはもも肉。
  • 海が似合う、さっぱりフルーティーな青島エール。
  • お店の前には、すぐ海岸が。遠くに青島神社が見える

極上のカキとワインを味えるリゾートな店
オイスターマイスターの資格を持つ店主が厳選した大粒の生カキや、宮崎牛を味わえるオイスター&ビーフレストラン。目の前の海と、ソムリエでもある店主が選ぶワインで、極上のリゾート感。2023年に醸造を開始したばかりの青島クラフトビール(880円)も。藤丸さんの一押しはジューシーな日南鶏のチキン南蛮。ランチセット2,200円

店舗情報
宮崎・加江田
COAST LIFEコースト ライフ
  • 電話番号
    0985-75-0673
  • 住所
    宮崎県宮崎市加江田4710-13
  • 営業時間
    11:00~14:00、17:00〜20:00共にLO
  • 定休日
    木・水夜
  • カード使用
  • 席数
    24
  • 公式HP
    www.coastlife.jp
  • アクセス
    JR曽山寺駅から徒歩8分

SPOT TO STOP ③
[SecondHouse in Aoshima]

  • 一軒家を一棟借りする宿泊施設。別荘みたい!
  • ベッドルームは2階に。明るくて気持ちいい。
  • 目の前はサーフスポット。サーフトリップの拠点にいかが?
  • 1階は元レストラン。本格的なキッチンあり。
  • 元レストランだから、テーブルもたくさん。仲間でパーティはいかが?

海のすぐ近くで青島スローライフを満喫!
宮崎県有数のサーフスポットである青島ビーチまで徒歩3分のロケーションに2023年にオープン。元レストランを改装した一日一組限定の一棟貸しの宿泊施設は、海風を感じながらテラスでワインを楽しむのも良し、飲食店さながらのキッチン設備を使って、地元の新鮮な食材でパーティーを開いても良し。海がすぐそばのプライベートな空間を楽しもう。近くに日帰り温泉もあり。

店舗情報
宮崎・青島
SecondHouse in Aoshimaセカンドハウス イン アオシマ
  • 電話番号
    0985-72-8230
  • 住所
    宮崎県宮崎市青島1-4-9
  • チェックイン・アウト
    IN 15:00/OUT 10:00
  • 料金
    1泊19,800円〜(素泊まり1棟の値段)
  • Instagram
    @secondhouse.aoshima
  • アクセス
    JR子どもの国駅から徒歩6分

【大阪からのアクセス】
大阪→宮崎/飛行機●大阪空港→宮崎空港、大阪から約1時間10分、片道運賃28,950円〜
※宮崎県内の移動はレンタカーが便利

写真/西島 渚 取材・文/関戸ナオヒロ
協力/パピーユ

※この記事は2024年8月号からの転載です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は掲載時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。最新情報をご確認の上お出かけください。

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