神戸[ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド]のフレンチなどで研さんを積んだシェフ・幸田卓士さんが妻の晃佳さんと営むビストロ。二人が子育て中なこともあり、「小さな子ども連れでも、気持ち良く食事ができる場所に」と、店内は半個室のような小上がり席を設けた和みの空間に。ランチの人気は前菜にパスタ、肉や魚のメインが楽しめるコース。「季節を感じてもらえるように、コースには20種類ほどの野菜を使っています」とシェフ。万願寺トウガラシと新ショウガのソースでいただく春ガツオのマリネ、野菜のブイヨンやポタージュをソースに使うなどフレンチのエッセンスをほんのり効かせたパスタ、付け合せにも旬の野菜がたっぷりのメインと趣向を凝らした品々が登場するコースに思わず頬も緩む。
全てランチBコース2,680円より。低温でじっくりと火入れしたサワラのグリル。付け合わせには一寸豆やタケノコの季節の野菜を。
前菜は自家製のキッシュや春ガツオのサラダ仕立てなどを盛り合わせに。
パスタはブイヨンでくたくたに煮込んだ但馬どりとアスパラのラグーソースで。
「幸福を呼ぶ動物」と言われるハリネズミをモチーフにしたフロランタン・エリソンくん、口の中でほろっとほどけるクッキー・スノー各350円など、手作りの焼き菓子目当てのお客も。
写真/エレファント・タカ 取材・文/下川あず紗
店舗情報
Bistoro Uni-toビストロ ユニート
- 電話番号0798-61-1013
- 住所西宮市城ケ堀町6-11
- 営業時間11:30〜14:00、17:30〜21:00共にLO
- 定休日月
- カード使用可
- 席数12
- アクセス阪神西宮駅から徒歩10分
※この記事は2024年7月号からの転載です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は掲載時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。最新情報をご確認の上お出かけください。