阪神間のフレンチやイタリアンで腕を磨き、カナダでの料理人経験も持つシェフの田和克己さんが、妻の后美子さんと営む欧風デリショップ。「フランスのマルシェにある量り売り店のような、生活スタイルや気分に合わせて料理を選べるお店を作りたくて」と克己さん。
ショーケースには大阪中央卸売市場で毎日仕入れる魚介や、二人の実家から届く旬の野菜や米など、地元の豊かな素材をたっぷり使ったデリ18種前後がスタンバイ。ランチ時には選べるメインと副菜2種などが付いたランチボックス550円も用意し、豊富なラインアップで迎えてくれる。温冷の前菜やメインを選んでコース仕立てのディナーを楽しむも良し、ワインに合う前菜をアテにちょい飲みも良し。毎日の気分に寄り添ってくれる懐の深さがうれしい一軒。
左から、ワインとも好相性なタコと野菜のタプナード和え420円、克己さん自ら市場で仕入れる魚を使う本日の魚のポワレ(取材時は天然鯛)960円、プッタネスカのソースでいただく鶏肉のポワレ890円。温菜はそのまま電子レンジで温められる器で販売してくれる心遣いも。
写真/エレファント・タカ 取材・文/下川あづ紗
店舗情報
TAWALABO to goタワラボ トゥー ゴー
- 電話番号06-4950-0844
- 住所尼崎市武庫元町2-16-15 元町壱番館202
- 営業時間11:00~19:00
- 定休日火&不定
- カード使用可
- アクセス阪神バス「武庫元町」バス停から徒歩すぐ
※この記事は2024年7月号からの転載です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は掲載時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。最新情報をご確認の上お出かけください。