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「本格的なパンが学べる」と予約激戦のパン教室が、アトリエの隣にレストランをオープン。これまでレッスンのもう一つの目玉だった、“パン作りの合間に味わえるランチコース”が気軽に楽しめるように。プラスチック工場だったという建物を改装し、安志摩 亮さん、望実さん夫妻が大切に集めてきた、アンティーク家具や雑貨たちで彩られた空間にもうっとり。

今後はこの空間を使って、夫婦と縁のある作家の展示なども構想中とのことで、こちらも楽しみ。

天満市場に集まる新鮮な食材を使います!

厳選した旬の素材そのもののおいしさを引き立たせた季節替わりのメニューをコースで提供する。例えば、オーブンでローストして甘みを増した金美ニンジンは、甘酒を合わせて優しい味わいのポタージュにしたり、低温調理でしっとり仕上げた炙りサワラに、白みそが隠し味のソースを添えてからすみをまとわせたり。どの皿も見た目や味に驚きがあり、テーブルに運ばれるたびにわくわく、口に運んでにっこり、の幸せな時間が続く。

全6〜7品、肉と魚のメインがどちらもいただけるCコース(自家製パン付き)8,000円より。炙り鰆のロティブランソース アレッタのソテーとからすみ添え。

低温調理でしっとりと仕上げた佐賀牛のロティ。

パン講師である望実さんがパンとデザートを担当。取材日のデザートは、オレンジの果汁をふわりと利かせたクレープシュゼット。

フランスでは定番の家庭料理、キッシュロレーヌには、春を感じさせるオニオンヌーボーと芽キャベツのバタソテーを添えて。

二人が身に着けているエプロンは、望実さん(写真左)の母のお手製だそう。

店舗情報
大阪・緑橋 2024.2.10 OPEN
maison acimaメゾン アシマ
  • 電話番号
    非公開
  • 住所
    大阪市東成区内(予約時に住所を連絡)
  • 営業時間
    12:00〜14:30(土・日・祝11:00~13:00、13:30~15:30の2部制)※完全予約制(InstagramのDMから予約可)
  • 定休日
    不定
  • カード使用
  • 席数
    16
  • アクセス
    大阪メトロ緑橋駅から徒歩8分
※この記事は2024年6月号からの転載です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は掲載時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。最新情報をご確認の上お出かけください。
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