2024年京都でランチをするなら、野菜をもりもり食べられる定食、名店から独立したシェフによる洋食、ちょっとリッチな本格イタリアンがキテいます!全3回で、《定食・洋食・イタリアン》のお薦めランチをご紹介!
#3 イタリアン編 〜“about 3,000円” ちょっとリッチなコースを狙え!〜
手仕事の魅力が詰まったふんわり食感のパスタ
☑[Trattoria Annamaria]のAランチ
店主・片桐祐樹さんは、北イタリア・モデナにある郷土料理の名店[アンティカ・モカ]で修業。絶品の手打ちパスタを指南してくれたシェフ・アンナマリアさんの名を店名にした。マシンを使わず麺棒だけで生地を約1㎜の薄さに伸ばす名物のタリアテッレは、ふわっとエアリーで粉のうま味がしっかり。厚みをあえて不均一にし、食感に奥行きを出しているのも手仕事ならでは。表現の幅を広げるため日本料理の経験も積んだとあって、前菜盛り合わせなどの華やかな一皿も印象的。
写真/エレファント・タカ 取材・文/本庄彩
- 電話番号080-8915-3282
- 住所京都市東山区下馬町491
- 営業時間12:00~13:00、18:00~22:00共に最終入店
- 定休日月
- カード使用可
- 席数12
- アクセス市バス「馬町」バス停から徒歩4分
イタリア20州をぐるり! 郷土料理の魅力を発信
☑[Centro]の郷土料理ランチコース
堀川御池[イルヴィアーレ]グループで10年にわたって腕を磨いた田中脩平さん・菜未さん夫妻が御所西で独立。「イタリア郷土料理の、飾り気のない素朴なおいしさを知ってもらえたら」と、全20州を巡る月替わりのランチコース(1日10食限定)を提案する。世界的な観光地を擁する州から知る人ぞ知る州まで、しっかりと深掘り。お皿を通して、イタリアを旅するような気分を楽しんで。新鮮な野菜やハーブの一部は京丹波の畑で田中さん自ら手掛け、コースを引き立てる名脇役に。
写真/エレファント・タカ 取材・文/本庄彩
- 電話番号070-9091-8897
- 住所京都市上京区室町通今出川下ル 錦松ビル1F
- 営業時間12:00~14:00、17:30~22:00共にLO
- 定休日水
- カード使用可
- 席数20
- アクセス地下鉄今出川駅から徒歩3分
自家製フレッシュパスタが自慢のイタリアンが関西初上陸!
☑[LINA STORES]のPRANZO DA LINA
ロンドンで1944年創業の老舗イタリアンレストランの国内3号店。ピスタチオグリーンをキーカラーにした内装や、ライブ感あるシアターキッチン、「こんにちは」と出迎えてくれるフレンドリーな接客まで、ソーホーにある本店のスタイルをそのまま継承する。名物は、手作りのフレッシュパスタ。リガトーニやカサレッチェなど、それぞれのパスタの特徴に合わせたソースで楽しめる。前菜、パスタは各4種類、ドリンクは3種類から選べるプリフィクスのランチは17時LOなので、遅めのランチにもぜひ。
写真/大島拓也 取材・文/天見真里子
- 電話番号075-744-1090
- 住所京都市下京区四条通寺町東入2御旅町35 京都髙島屋S.C.[T8]1F
- 営業時間11:00~21:30(フード~21:00)共にLO
- 定休日不定
- カード使用可
- 席数52
- アクセス阪急京都河原町駅から徒歩すぐ