素朴なパイが並ぶ
昔からの街の愛され店
芦屋にお店ができたのは1974年のこと。創業者の河𥔎 章さんが三宮・トアロードにあった洋菓子店[コロンバン]でパイを焼いていた経験を生かし、奥様の惠子さんと店をもったのが始まり。当時、専門店としては先駆けで、「最初はパイの店なんて……と言われたことも(笑)」と振り返る惠子さん。ショーケースには、今は亡きご主人が創業当時に考案したパイたちがずらり。
小麦とバターの風味が生きたパイとじっくり煮詰めた国産紅玉リンゴが名コンビのアップルパイは、地元民にとって手土産の定番だ。時代に合わせて甘さは控えめになったというものの、基本的なレシピや作り方は47年前と同じ。ずっと変わらない味に、世代を超えて愛され続けている。
店舗情報
パイの店 芦屋カロル
- 電話番号0797-31-0184
- 住所芦屋市大原町11-7
- 営業時間10:00~19:00
- 定休日月(祝の場合は翌日休)
- アクセスJR芦屋駅から徒歩3分
写真/島田勇子 取材・文/林 真央
※この記事は2021年12月号からの転載です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は掲載時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。最新情報をご確認の上お出かけください。