季節の素材を生かした料理を提供してきた[BARMANE]がレストラン営業を終了し、ケータリングサービスに業態をシフト。同時に、自分たちの手で育てた愛着のある空間をテイクアウト主体のドーナツ店として再始動させた。ドーナツは南イタリア産の古代小麦を使用したオールドファッション、乳製品不使用で天然酵母を使ったパン系、和束町産の米粉使用の3タイプ。そこに野菜をたっぷり使ったサラダやコロッケ、グラタンなどをトッピングし、ピンチョスのような一品に仕上げている。寒い時季には、ジビエや魚介などその時々の具を包んだ中華まんも登場! 料理人が手掛ける品を、店内はもちろん、そのまま家庭でも楽しめるのがうれしい。
左から、鮮魚を使ったスモークフィッシュサラダは米粉を使用、さつまいもと酒粕クリームは天然酵母。各750円。店内利用時は季節の野菜スープ700円またはドリンクと共に注文を。
営業は奥田匡章シェフ(中央)と妻の修代さん(右)、ドーナツの味に引かれ仲間に加わったひろみさん(左)の3人で。
ドーナツは1個から持ち帰り可能で、容器の持参も推奨。トマト、フムス、豆乳マヨネーズなど瓶入りの自家製ソース各500円も販売する。3月からは朝ごはんもスタート!(9:00〜11:00はbreakfast setのみ)
写真/中部里保 取材・文/平田詠子
店舗情報
RONMADORロンマドール
- 電話番号なし
- 住所京都市下京区杉屋町295 カーサデ河原町1F
- 営業時間9:00~11:00、12:00〜17:00
- 定休日不定
- カード使用可
- 席数8
- アクセス地下鉄五条駅から徒歩8分