「ここでしか飲めないドリンクを」と話すのはコンサルティングの経験を持つオーナー・佐藤亮祐さん。お酒のほかフルーツやスパイス、だし、香料など多種多様な素材を組み合わせて、風味・うま味・複雑味を表現する甘くないカクテル、その名も「セイボリーカクテル」と、フレンチとイタリアンをベースにしたジャンルレスフードを楽しめるレストランをオープンした。
山椒とコリアンダーで香り付けしたバーボンにお茶、さらにシイタケでうま味をプラス。サクラの燻煙を閉じ込めて。#9 1,400円(100㎖)
左から、日本酒をベースに米麹や玉露、モモなどをミックスした#1 1,200円、ブルーベリーや青リンゴを使ったフルーティーな#4 1,200円、黄檗とキンモクセイが香る#2 1,300円(写真は全て100㎖)
シェフはイタリアンや日本料理店などで修業を積んだ井上 涼さん。ルッコラと蛤出汁のスパゲッティーニ 帆立と春野菜2,300円
手前から、OndoriOの小さなチュロス 枝豆とハーブ1個550円、鮪とベリーヨーグルトのオンドリオンサラダ2,000円
町家を改装した空間に黒皮鉄板のテーブルや清水焼の器が映える。「ここだけ」のドリンクとフードで、非日常なディナータイムをぜひ。
写真/中部里保 取材・文/SAVVY
店舗情報
OndoriOオンドリオ
- 電話番号075-366-4040
- 住所京都市東山区上棟梁町122-2
- 営業時間17:00~21:00LO
- 定休日日・月&不定
- カード使用可(現金不可)
- 席数20
- アクセス京阪清水五条駅から徒歩7分
※この記事は2024年4月号からの転載です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は掲載時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。最新情報をご確認の上お出かけください。