洋食の料理人だったときにそばのとりこになり、信楽の名店[黒田園]で修業した吉田健人さん(右)。間借り営業を経て、大学時代に知り合った陶芸家・斎藤アンドリュウ壮さん(左)とそば屋[sonoba]&陶芸スタジオ[DONOMA studio]をオープンさせた。
仲間の手を借りつつリノベーションした空間は、客席を挟んで右がそば打ち場、左が陶房。双方で、日々“練り”の作業が繰り広げられている。北海道黒松町で栽培されている貴重な奈川在来種を使うそばは、そば粉10に対してつなぎを1加える“外一”。利尻昆布を多めに使うまろやかなだしと相まって、そばの香りや甘みを堪能できる。
写真/エレファント・タカ 取材・文/小林明子
店舗情報
sonobaソノバ
- 電話番号080-6647-7271
- 住所京都市下京区本塩竈町533-3
- 営業時間11:30~15:00※売り切れ次第終了、工房〜18:00
- 定休日不定
- クレジットカード使用可
- 席数13
- アクセス地下鉄五条駅から徒歩7分