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気になる!話題のランチ

SAVVY7月号は、一冊丸ごとランチ特集!
『みんなのランチ手帖』をテーマに、
大阪、京都、神戸、奈良、滋賀の
洋食、中国・韓国料理、カレー、エスニック、和食などなど
さまざまなジャンルのイマドキランチを集めました。
そんな最新号から、“いま食べたい! 2023年の話題のランチ”をご紹介。

夜のアラカルトみたいな
しっかりフレンチが人気

「ビストロと聞くだけで肩肘張っちゃうでしょ。もっと気軽に来てほしいんです」と、オーナー濱 一矢さん。東京のビストロでみっちり腕を磨いたシェフ・篠原健太郎さんが作る骨太な郷土料理を提供しつつも、あえて店を「ワイン居酒屋」と銘打っているのは、そのため。ランチも日常遣いできる価格設定に驚くが、日替わりランチにはポワレやフリットなど、これぞビストロ料理というべき、しっかりと手をかけた魚料理が登場する。

メイン、パン、スープ、ドリンクで構成される日替わりランチ1,150円。取材時のメインは真鯛のポワレ・オリーブソース、スープは新玉ねぎのポタージュ。本日のグラスワインはプラス450円

真鯛のポワレは、オリーブオイルで皮目はカリッと焼き上げ、身はふっくらと絶妙な火入れで、アメリケーヌソースやタプナードソースなど、フランス料理の命と呼ばれるソースにまで趣向を凝らして。パンで拭って、皿がぴかぴかになるまで食べたくなるおいしさ。


サービス担当は、オーナーの濱さん。シェフの篠原さんとは、東京のビストロでの修業時代の元同僚だそう。


シェフの篠原さん。オープンキッチンだから、テーブルから調理シーンが見えるのもおいしさの一つ。


 昼飲みもばっちりできます。

写真/エレファント・タカ 取材・文/天野準子

店舗情報
京都・御幸町六角
トレイントレイン
  • 電話番号
    070-8940-6970
  • 住所
    京都市中京区海老屋町327
  • 営業時間
    11:30~14:30(日12:00~16:00)、17:30~22:30全てLO
  • 定休日
  • アクセス
    地下鉄京都市役所前駅から徒歩3分

※この記事は2023年7月号からの転載です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は掲載時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。最新情報をご確認の上お出かけください。

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SAVVY6月号『花とグリーン』
発売日 2024年4月23日(火)定 価 900円(税込)