気になる!話題のランチ
SAVVY7月号は、一冊丸ごとランチ特集!
『みんなのランチ手帖』をテーマに、
大阪、京都、神戸、奈良、滋賀の
洋食、中国・韓国料理、カレー、エスニック、和食などなど
さまざまなジャンルのイマドキランチを集めました。
そんな最新号から、“いま食べたい! 2023年の話題のランチ”をご紹介。
まるでフランス!? な空間で食べるガレットが話題!
新町のカフェ[シェ・ドゥーヴル]が、人気メニューだったガレットの専門店をスタート。「ガレットをアペリティフにぴったりのシードルと一緒に気軽に楽しんでもらえたら」と店主の小谷廣代さん。食事系からデザート系まで常時10種類以上用意するガレットは、全てのメニューにブルターニュ地方のシードルまたはリンゴジュースを付けて提供。
表面はカリッ、中はもっちりとした国産そば粉の生地が印象的で、王道のハムやチーズからスモークサーモン、無添加ソーセージまで、塩気のあるトッピングとさっぱりとしたシードルがよく合い、心地良くおなかを満たしてくれる。昼から夕方までの通し営業なので、遅がけのランチに立ち寄れるのもうれしい。
撮影/エレファント・タカ
店舗情報
galette et cidreガレット エ シードル
- 電話番号なし
- 住所大阪市西区土佐堀3-4-18 1F
- 営業時間11:30~17:00LO
- 定休日日・祝
- アクセス大阪メトロ阿波座駅から徒歩6分