_TAK8041HE

気になる!話題のランチ

SAVVY7月号は、一冊丸ごとランチ特集!
『みんなのランチ手帖』をテーマに、
大阪、京都、神戸、奈良、滋賀の
洋食、中国・韓国料理、カレー、エスニック、和食などなど
さまざまなジャンルのイマドキランチを集めました。
そんな最新号から、“いま食べたい! 2023年の話題のランチ”をご紹介。

まるでフランス!? な空間で食べるガレットが話題!

新町のカフェ[シェ・ドゥーヴル]が、人気メニューだったガレットの専門店をスタート。「ガレットをアペリティフにぴったりのシードルと一緒に気軽に楽しんでもらえたら」と店主の小谷廣代さん。食事系からデザート系まで常時10種類以上用意するガレットは、全てのメニューにブルターニュ地方のシードルまたはリンゴジュースを付けて提供。

チーズ、ハム、卵のコンプレ1,430円(左)、ホウレンソウやマッシュルームがのったベジ1,320円(右、共にドリンク付き)など1枚ずつ焼きたてを楽しめる。

表面はカリッ、中はもっちりとした国産そば粉の生地が印象的で、王道のハムやチーズからスモークサーモン、無添加ソーセージまで、塩気のあるトッピングとさっぱりとしたシードルがよく合い、心地良くおなかを満たしてくれる。昼から夕方までの通し営業なので、遅がけのランチに立ち寄れるのもうれしい。

壁紙やアンティーク家具が映える店内は、まるでフランスのカフェにいるような気分に!

店主の小谷さん。


撮影/エレファント・タカ

店舗情報
大阪・土佐堀
galette et cidreガレット エ シードル
  • 電話番号
    なし
  • 住所
    大阪市西区土佐堀3-4-18 1F
  • 営業時間
    11:30~17:00LO
  • 定休日
    日・祝
  • アクセス
    大阪メトロ阿波座駅から徒歩6分
Share
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
SAVVY2月号『関西美術館さんぽ』
発売日:2024年12月21日(土)定 価:900円(税込)