SAVVY.jpの竹村です。
お盆休みも終わって通常営業、という感じでしょうか。
ちなみに弊社は、出版業界のためお盆休みはなく、ずっと通常営業です。
(締めきりがそれぞれあるので、バラバラにお休みをとるスタイル)
そんなお盆は、京都に行っておりました。
オーバーツーリズムが叫ばれる京都、ものすごい人なのでは? と
恐れながら行ってみたところ、意外に人が少ない。
なんと。
聞けば、毎年お盆は人が減るらしいです。
五山の送り火はみんな見に来ないのか。
あるいは灼熱なのであんまり行きたくない、のかもしれませんが。
そんな灼熱の京都で、カフェを巡ってきました。
まずは、祇園の[gnès b. CAFÉ]に、モーニングを食べに。
路地を抜けて、のれんをくぐれば、しっとりとした空間が広がっています。
ワッフルとサラダ、カリカリのベーコンがプレートになっていて
コーヒーとフレッシュジュースがついてきます。
(コーヒーは紅茶にも変更可)
夏でもホット派、なのでホットなんですが、
もちろんアイスコーヒーもいけます。
そして、フレッシュジュース(この時は広島の柑橘ジュース)がセットになってるのが
フランス流なんだとか。
パリと京都は姉妹都市だからなのか、日本家屋の中にフランスのエスプリが
違和感なくマッチしています。
なんだかわからないですけど、さすが京都ですね、と思いました。
続いては、河原町四条の[GOOD NATURE STATION]の4階にある[HYSSOP]へ。
夏季限定のモモのかき氷を食べます。
なんせ暑いですから、かき氷も食べたくなるってもんです。
(なんのつぶやきなんだか)
とぅるんとぅるんのモモのコンポートがたっぷり。
ミントとレモンが効いていて、さっぱりしてます。
上には、濃厚なモモのピュレが。
良い意味で甘ったるくなくて、灼熱の京都に爽やかな余韻を残してくれます。
かき氷ブームは落ち着いたみたいですが、
夏にはやっぱり食べたくなりますね。
そして、さらに移動して
[京都BAL]で、7月にオープンした[KOTOSHINA茶屋]へ。
京都のお茶を使ったコスメブランド「KOTOSHINA」のカフェが出来たんです。
(ここの美容オイルがよくてリピしてます)
有機のお抹茶を点てたメニューもありますが、
なんせ暑いので、さっぱりと抹茶ラテをいただきます。
河原町通り沿いの1階にあって、落ち着いた空間から
通りの喧噪を眺めながらのひととき。
ちょっとしたことですが贅沢な気分になりますね。
そんなこんなで
人が意外に少ないお盆の京都で、はしごカフェをしたレポートでした。
それではどうぞよろしくお願いします。
agnès b. CAFÉ https://www.instagram.com/agnesb_cafe/
HYSOOP https://www.instagram.com/hyssop_kyoto/
KOTOSHINA茶屋 https://www.instagram.com/kotoshina_chaya/
※〈編集日記〉は毎週金曜更新、次回は8/30(金)予定です
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