SAVVY.jpの竹村です。
かなり暖かくなってまいりました。
いかがお過ごしでしょうか。
いろいろ活動的になる季節ですね。
ちまたでは、○○活が流行ってますね。
一番の有名どころは、推し活でしょうか。
それに続いては、ヌン活ですかね。
アフタヌーンティーに行くこと、巡ることを
ヌン活と言うそうです。
アフタヌーンティーが、ずいぶんと増えました。
それぞれのホテルが工夫をこらした、いろんなバリエーションがあります。
人気すぎて、朝、昼、夕とやってるところもあります。
はたまた、日中は働いている人のために夜やってるところまで。
アフタヌーンの定義とは、と考えてしまいますが
まぁそこは、堅苦しいことは言わずに。
そんなこんなで、ヌン活に行って参りました。
かなりオリジナリティのあるメニューです。
それは、
アフタヌーンティーならぬ、アフタヌーンだし。
もはや、ティーではなくてだし。
なんやそれ?
かもしれないですが、もう少しお付き合いください。
場所は、新今宮のホテル[OMO7大阪 by 星野リゾート]。
その名の通り(?)、おもしろいことを、いろいろと提案してくれます。
大阪を体感してもらうために
大阪のだし文化を楽しむための、「アフタヌーンだし」だそうで。
スイーツとセイボリーといっしょに「だし」を楽しむというもの。
だしは、だしソムリエの資格を持ったスタッフが入れてくれます。
昆布とカツオのスタンダードなだし
ソムリエがお薦めのブレンドをしただし
自分で素材を選んだだし
の3種類。
自分で選べる素材は
レモン、マッシュルーム、ディル、トマト、ニンジン、ホウレンソウから、
好きなだけ。
スタッフが、サポートもしてくれます。
ドライになっているので、
そこにコンブベースの熱いだしを注いで抽出します。
今回は、レモン、ディル、トマト、ニンジンを選びました。
塩を入れていないので、
やさしいやさしい野菜スープのような味でした。
(塩を入れることもできます)
その3種のだしと合わせるのは
ショートケーキや、苺メレンゲムースなどに加えて
塩昆布メレンゲ、だし巻き卵バーガーなど
だしをコンセプトにしたセイボリー。
なかなかなこだわりようです。
さらに、「削らせていただきますねー」と
カツオ節を削り出すスタッフ。
中身は、行ってのお楽しみにしておきましょう。
なんというか、手が込んでます。
だし、といっても薄く塩味を感じる程度なので
スイーツやセイボリーとの違和感もありません。
むしろ食欲が増進されるかも、という気もします。
なかなかトリッキーなヌン活ならぬ、だし活ですが、
2023年に初開催して好評だったそうで、
2024年にパワーアップして再度開催中。
大阪のだしどっぷり漬かりたい人、
既存のヌン活ではものたりない人はぜひ。
それではどうぞよろしくお願いいたします。
[OMO7大阪 by 星野リゾート]アフタヌーンだし
開催中〜5月31日(金)
※〈編集日記〉は毎週金曜更新、次回は4/19(金)予定です
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