編集長の竹村です。
すっかり梅雨ですね。
個人的に、雨はそんなに嫌いじゃないです。
(乾燥肌っていうのもありますが。←そこ!?)
くせ毛なので、髪の毛が暴れまくって大変ですけれども。
この時季は、しっとりして、いろんなものが洗い流される気がしますし、
緑も雨に濡れると緑がきれいです。
日本を象徴する天気は雨じゃないか、と思ったり。
そういえばヨーロッパも雨がちな印象ですね。
(フランドル派の絵画のように)
そんな“雨”に、インスピレーションを受けたスイーツの発表会に行ってきました。
場所は、京都の[RAU Patisserie & Chocolate]。
ビーン トゥ バーのチョコレートが評判のお店です。
発表会は、最近多い“少人数×複数回”のスタイルでした。
その名も「Ame」。
「雨、嫌いじゃないんですよね」と言うのは、シェフパティシエの松下裕介さん。
どうやって作ってるんだろう?と思う、構造の複雑さ。
いただいてみると、味も多層的で。
雨に濡れた石畳をイメージしたブルーグレーのチョコレートを割ると
甘く爽やかなヨーグルトムースが。
雨粒を表現している透明のつぶつぶの酸味がまたよくて。
※「Ame」は8月31日までの販売です
そして、もう一つ発表されたのは、
シェフショコラティエールの高木幸世さんが手掛けた、「Asu」。
「RAU Patisserie & Chocolate」初のチョコレートをメインとしたデセールだそうで。
「高木さんは、めちゃくちゃ語るので」の前置きと共に、説明がスタート。
そこから、「Asu」について熱っぽく語る高木さん。
確かに長い。とはいえ、思いがあふれて、次から次へと説明が続くので
飽きることはありませんでした。
「ほー」とか、「へー」っていうことばかりでした。
めちゃくちゃ簡単にいうと、
閉塞感のあるここ数年が錆びた歯車で、上のグレーの歯車はこれからの未来を。
世界が回り出すぞ、芽吹いていくぞというメッセージ。
なかなかに哲学的なスイーツです。
見た目通り、凝りに凝ってるので、
かなりのテクニックが詰まっていると想像できます。
歯車を成形する型を作るのが、めちゃくちゃ大変だったとも伺いました。
そんなエピソードやストーリーを知って、
思いをはせながらスイーツを食べるのも、
いいもんだなと感慨深くなったりもして。
そして、唐突にまとめますが、
雨って悪くないと思うんですけどね。
それではどうぞよろしくおねがいします。
- 電話番号075-352-3712
- 住所京都市下京区河原町通四条下ル2丁目稲荷町318-6 GOOD NATURE STATION 1F/3F
- 営業時間1F 10:00~19:00、3F 11:00~18:30LO
- 定休日不定
- アクセス阪急京都河原町駅から徒歩2分
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